Aus dem Bett kommen und im mehrere Tausend Quadratmeter großen Frühstück stehen. 😊
Schweine grasen tatsächlich viel und gerne.
Die Schweine im Land der Tiere genießen das Sommergrün. Damit sie bis zum Winter reichlich frisches Grün „zum Selbstpflücken“ haben, säen wir jedes Frühjahr die Freiflächen im etwa 30.000 Quadratmeter großen Schweineland neu ein, nicht nur mit Gräsern und Klee, sondern auch mit Wildkräutern- und Blumen und einer Vielzahl anderer Leckerein, so dass sie auf ihren Streifzügen auch Futterkohl, Hafer, Fenchel und andere Spezialitäten finden.
Bis zum Winter sind sie dann mit der „Ernte“ beschäftigt. Und dann geht es wieder los: alles wird aufgerüsselt und die unterirdische Suche nach leckeren Brombeerwurzeln, Eicheln und anderen Sachen verwandelt die Grünflächen in weiten Teilen in eine bewuchslose Kraterlandschaft. Im März machen wir dann wieder Ordnung, säen neu ein – damit der nächste Sommer wieder grün und lecker wird. 💚
Mit den Schweinen Anni, Rosalie und Lulu, die als kranke Ferkel ohne Chance auf ein Leben aus einem „Ferkelproduktionsbetrieb“ gerettet wurden, „den Jungs“ Felix, Knut und Helge, die aus einem umgefallenen Tiertransporter flüchten konnten und ihren wilden Freundinnen Pippa und Resi, die als verwaiste Wildschweinfrischlinge zu uns kamen. 🐖🐗
Allen ein schönes, grünes Wochenende! 💚